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家庭の味...

 

本日から仕事初め・・・という方も多いと思うが...

今年は雪も少なくお正月も青い空が見えることも...

このままだと嬉しいのであるが...

お正月...

相変わらず忙しいお正月であった...

自身は新潟県生まれの新潟育ち...

したがって、遠くの実家に帰ることはないのだが、初詣は数箇所、親戚の挨拶廻りなどなど、田舎育ちのお正月はとにかく忙しい...

でも、毎年のことなので、逆に行かないと落ち着かないのも事実である...

そして、お正月はお餅を食べる事も当たり前...

普段はほとんど食べないのに、正月3が日は当たり前に食べる...

日本人らしいと思う...

そのお餅の食べ方は焼いてお醤油で食べたりあんこで食べたりと色々だが、欠かせないのがお雑煮...

このお雑煮ですが、調べると色々...

おすまし仕立てのお雑煮や味噌仕立てのものなど全国それぞれのお雑煮がある...

これを各家庭にすると凄い種類のお雑煮となるので、決まりはないのであろうが、どうやら、新潟のお雑煮は具だくさんらしい...

我が実家のお雑煮は大根、人参、ごぼう、こんにゃくなど、具沢山にお醤油ベ-ス...

女房の実家では、基本は同じだがブリや蛸など入り少々甘みのある味わいのお雑煮である...

そして、両家とも欠かせないのがイクラであるが、我が実家では生の状態でトッピングするのだが、女房の実家では、煮込んだ状態のイクラ、いわゆる魚(とと)の目状態...

どちらも味わい深い家庭の味である...

こういう家庭の味も子供たちに継承していきたいものである...