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連日の季節はずれな暑さ、参ってしまいますね。
そろそろ一雨来てくれないと、人ももちろん、農作物にも悪そうです。

インドでも記録的な暑さの上停電まで発生し、大変な事態となっているとニュースで見ました。
アメリカのテキサス州でも豪雨被害が・・・・そんな世界的な話を耳にするとやはり『温暖化』という言葉が頭をよぎります。

便利すぎる世の中も考えものなのかなあと考えてしまいます。

エコと言われるようになってしばらく経ちますが、エコによって今日明日急に地球環境に変化が起こるわけではありませんが、それでもこの先の変化のためにもひとりひとりの心がけが大切なんだろうとつくづく思います・・・

ところで、今日は『こんにゃくの日』なんだそうです。

5月29日、5(こ)2(に)9(く)という語呂合わせ・・・ちょっと苦しい発想かなという気もします(^_^;)

こんにゃくのイメージと言えば、おでんや玉こんにゃくでしょうか。やや冬らしい感じもしますが、玉こんにゃくは味がしみたところを冷やして食べてもおいしそうですよね。

日本こんにゃく協会なる組織があって、そちらのHPに様々なこんにゃくについての情報が掲載されています。

こんにゃく=低カロリーというのはよく知られていますが、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロール値の維持をしたりなど、かなり重要な働きもしてくれるようです。

特に生芋から作られたこんにゃく(市販のものはこんにゃく粉を使用しているそうです)は、ピロリ菌への抗菌作用や花粉症にも効果があるとのこと・・・

それにしてもあのゴツゴツのこんにゃく芋からこんにゃくを作り出すに至るには、一体どんな発想があったんでしょうね。

こんにゃく芋はアクが強く、そのままではとてもとても食べられない代物だと聞きます。
知らずに食べて、ひどい目に遭ってしまったという人もいるんだろうなあ。

なかなか主役級になることはないこんにゃくですが、名脇役として活躍させてみるのもいいかもしれません。