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先日散歩をしていたらたけのこ掘りをしている家族を見かけました。
特に山のほうに行ったというわけではなく、普通の住宅地の中に竹林があって、おそらくそのご家族の敷地内なんでしょうね。
こんな民家の立ち並ぶ中でもたけのこは取れるのか・・・とちょっとびっくりしました。
竹林なんですから、たけのこが出ても不思議ではないのですが、なんとなく自然豊な山の中の竹林でたけのこが取れるという勝手なイメージがあったもので・・・
それにしてもうらやましいですね。お家の目の前でたけのこ掘り、そして掘りたてのたけのこ。
すご~く贅沢な気がします。
しばらく前から県外からのたけのこは店頭にも並んでいて、何度か口にしてはいましたが、いよいよ地物のたけのこが出回る時期が来たようです。
旬のものを食べる喜びはなんとも言えないものがあります。
『限定』という言葉に日本人は弱い、とどこかで聞いたことがあるのですが、限定=今だけ、ということから、『旬』という季節限定にこだわる日本人の気質が関係しているような気がしています。
今は一年中、あらゆる食べ物を手に入れることができますが、やっぱりその季節の旬のものは特別ですよね。
そのうえ地物ということになれば、うれしさも倍増です!
たけのこごはん、煮物、炒め物・・・お味噌汁の具にもいいですよね。
考えているだけでお腹がすいてきました・・・