自給自足の生活・・・とはさすがに誇大表現ですが、最近スプラウト栽培を始めました。
定番のかいわれ大根とブロッコリーのスプラウト。
種さえあれば、あとはうちにあるようなもので簡単に栽培できるということで、意外と何事にも流されやすく影響されやすい性格ゆえ早速開始。
手前がかいわれ大根で奥がブロッコリー、種を蒔いてから10日目くらいです。
どんどん成長して毎日変化するので、とても楽しいです。
実はこれ2回目の挑戦です。
1回目は、「カビが生えたー!」と勘違いしてすべて廃棄してしまいました・・・
なぜ勘違いに気づいたかといえば、2回目にも同じ状態が発生し、さすがに疑ったため調べたからです。
う~ん、ちゃんとはじめから調べておけば良かった。この辺のツメの甘さに性格が出ますね。
発芽して少しすると根元付近に白ーいフサフサが出てくるんです。
それがまるで白カビのようなのですが、実はそれ、非常に細かい根っこなんだそうです。
もうすぐ食べられそうだなあ。
自称、『枯らし屋』のわたしでも出来ました。おススメです。