スタッフブログ

こへっつい

「へっつい」ってご存知ですか?
京都では「おくどさん」なんて呼ばれます

いわゆる「かまど」の呼称です
新潟では何と呼ぶのでしょうか

現代ではほとんどの方が
炊飯器でごはんを炊きますが
鍋や釜で炊く方も増えているようです

炊き方によっても味が変わるお米
日本ならではのこだわりです

現在建築中の建物ですが
玄関を入ると土間が
キッチンまで続いており
そのまま庭に出られます

建主さんはそこにへっついを
望まれていたのですが
コストのこともあり
泣く泣く断念されました

そんな建主さんからの
嬉しそうなご報告は


「こへっつい」

高さ30~40センチくらい
小さいへっついなので
「こへっつい」

三重の左官屋さんが
作っているので
仕上げは大津磨きという本格派

ごはんが美味しく炊けるそうですよ

蒼築社さんのHPがあるようです
http://cohettui.jp/

新潟のお米を炊いて
ぜひ食べてみたいなぁ2015

「地域主義建築家連合」メンバー
伊藤 誠康 MASAYASU ITO
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