薪を取りに行きました。天候が良いうちに動けたのはよかったですが、暑い中での作業、疲れました。薪屋さんのトラックを借りての運搬となると、量もそれなりに多くて、薪棚までの運びも重労働だったです。「薪シーズンが終わったらすぐに薪棚に積む」と毎年思いながらも、なかなか実行できません。作業は重く、タイミングも天候や他の予定に左右されるし、つい後回しになりがちです。でも、その手間をかけた薪が、冬に薪ストーブで「踊るように」燃える姿を想像すると、やはり魅力的です。煙が少なく、火持ちもよくなる分、心地よさもひとしおです。「来年こそは」と思いつつ、できたときの楽しみがあるのもまた薪ストーブの面白さかもしれません。薪棚にずらりと並んだ薪を見るだけでも達成感があります。
大きな玉切りがありました。ナラの木と思います。
ピザ釜用の細い薪がたくさん残っています。ストーブ用の太い薪は売り切れていました。やはりストーブ用の薪は人気があって、梅雨前には確保しておかないとすぐになくなってしまうのでしょう。