自給自足の生活・・・とはさすがに誇大表現ですが、最近スプラウト栽培を始めました。

定番のかいわれ大根とブロッコリーのスプラウト。

種さえあれば、あとはうちにあるようなもので簡単に栽培できるということで、意外と何事にも流されやすく影響されやすい性格ゆえ早速開始。

dsc_2220-300x200

手前がかいわれ大根で奥がブロッコリー、種を蒔いてから10日目くらいです。

どんどん成長して毎日変化するので、とても楽しいです。

実はこれ2回目の挑戦です。

1回目は、「カビが生えたー!」と勘違いしてすべて廃棄してしまいました・・・

なぜ勘違いに気づいたかといえば、2回目にも同じ状態が発生し、さすがに疑ったため調べたからです。

う~ん、ちゃんとはじめから調べておけば良かった。この辺のツメの甘さに性格が出ますね。

発芽して少しすると根元付近に白ーいフサフサが出てくるんです。

それがまるで白カビのようなのですが、実はそれ、非常に細かい根っこなんだそうです。

もうすぐ食べられそうだなあ。

自称、『枯らし屋』のわたしでも出来ました。おススメです。

見学予約
カタログ請求
イベント情報